コツあり!絶品豚汁☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
大根とにんじんを1cm幅ぐらいのいちょう切りにする。
長ネギを2cm幅ぐらいの斜め切り、生姜を千切りにする。 -
2
豚バラ肉を5cm幅ぐらいに切る。
厚揚げは一口大の角切りにし、こんにゃくは一口大にちぎる。 - 3 鍋を中火にかけごま油をひいて生姜の半量を炒め、香りが出たら大根とにんじんを加えて炒める。
- 4 表面がうっすら透明になってきたら、豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒め合わせる。
- 5 厚揚げとこんにゃくを加えてざっくり混ぜ合わせたら、具材がしっかりかぶる量の水(分量外)を加えて煮立たせる。
- 6 ☆の調味料を加えて、アクを取りながら弱〜中火で15〜20分ほど煮込む。
- 7 いったん火を止めて、味噌を溶かしたら長ネギと生姜の半量を加えて再度弱火で15分程コトコト煮込んだら完成☆
きっかけ
豚汁をよく作るので、より自分好みに納得の行く作り方に辿り着きました!
おいしくなるコツ
できれば、出来上がってから1時間程寝かせると旨味がぎゅっと凝縮します! 最初にごま油でしっかり具材を炒めることで香りとコクが増し、生姜も半量を最後に加えると香りが飛ばす風味豊かに仕上がります♡
- レシピID:1370015115
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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☆bataco☆2020/05/17 19:35ごま油でしっかり炒めました!野菜たっぷり、こくもあり、美味しくいただきました♪