キュウリの蛇腹松前漬け風 レシピ・作り方

キュウリの蛇腹松前漬け風
  • 1時間以上
  • 100円以下
liarra
liarra
きゅうりを蛇腹に切って、松前漬けみたいにしました。ご飯がすすむぅ〜♡

材料(2〜3人分)

  • きゅうり 1本
  • 鎌田醤油だし醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 出汁昆布(千切り) 3センチ角
  • 切りいか 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリは蛇腹切りにして一口大にする。
    だし昆布ははさみで細く切る。
  2. 2 全ての材料をビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩おく。

きっかけ

母がよく作ってくれました。いつも目分量だったのをはかって作ってみました。

おいしくなるコツ

松前漬けはたいがいスルメイカを使うのですが、切りイカをつかうことで手軽にできます。 切りイカはもんじゃ焼き、和え物、サラダ、酢の物にも使えるし、家にあると便利です。

  • レシピID:1370014859
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の漬物きゅうりの漬物スルメイカ昆布
関連キーワード
切りいか 蛇腹漬け 簡単 松前漬け
料理名
キュウリの蛇腹松前漬け風
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 涼雅
    涼雅
    2020/05/24 20:35
    キュウリの蛇腹松前漬け風
    蛇腹には切ってませんが…美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る