キュウリの蛇腹松前漬け風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- きゅうり 1本
- 鎌田醤油だし醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 出汁昆布(千切り) 3センチ角
- 切りいか 小さじ1
作り方
-
1
キュウリは蛇腹切りにして一口大にする。
だし昆布ははさみで細く切る。 - 2 全ての材料をビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩おく。
きっかけ
母がよく作ってくれました。いつも目分量だったのをはかって作ってみました。
おいしくなるコツ
松前漬けはたいがいスルメイカを使うのですが、切りイカをつかうことで手軽にできます。 切りイカはもんじゃ焼き、和え物、サラダ、酢の物にも使えるし、家にあると便利です。
- レシピID:1370014859
- 公開日:2020/04/24
関連情報
- 料理名
- キュウリの蛇腹松前漬け風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
涼雅2020/05/24 20:35蛇腹には切ってませんが…美味しくできました。