豚肉のゆで汁でもう一品!おいしいスープ レシピ・作り方

豚肉のゆで汁でもう一品!おいしいスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
liarra
liarra
ヤムウンセンやゆで豚をするとどうしても豚肉の茹で汁が出ます。これでもう一品!スープにしましょう。

材料(2人分)

  • 豚肉のゆで汁 300cc
  • 冷凍してある冬瓜 ひとつかみ
  • 味の素 丸鶏がらスープの素 小さじ1
  • 小ねぎ 小さじ1
  • 塩胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ヤムウンセンやラープなどを作った時はひき肉を茹でるので茹で汁にひき肉が残っていたりします。ザルでこすこともできますが、少しだけひき肉が残るのも悪くないので雑にスプーン等でこします。
  2. 2 鍋で茹で汁を温め、冬瓜とスープの素を入れて、味が足りないようなら、塩胡椒で整える。器に盛ってから、最後に小ねぎを飾る。

きっかけ

いつも豚の茹で汁で作っています。 煮豚の時は脂が多いので一日冷蔵庫に入れて脂を取り除いてから作ります。 海も汚れなくてエコだし、節約だし、おいしいです。

おいしくなるコツ

冬瓜は皮をむいて切って冷凍しておくととても便利です。他のお野菜でも大丈夫です。

  • レシピID:1370014202
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他のスープ
関連キーワード
残り物処理 簡単 節約 もう一品
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る