ほくほく!じゃがいもと玉ねぎのそぼろ煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ●を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
-
2
じゃがいもは皮をむいて芽を取り、一口大に。
玉ねぎはくし形切り。
生姜は千切りに。 - 3 鍋にオリーブ油を熱し、ひき肉と生姜を炒めます。
- 4 ひき肉の色が変わってきたら、玉ねぎとじゃがいもも加えて炒めます。
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら水、砂糖、酒、みりんを加え、蓋をして中火で5分煮込みます。
- 6 しょうゆ、白だしを加えて落し蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
- 7 1の水溶き片栗粉を加えて1分混ぜながら煮たら出来上がり!
きっかけ
ひき肉とじゃがいもがあったので、ボリュームおかずを作りました!
おいしくなるコツ
我が家では、落し蓋はキッチンペーパーを使います。ついでに灰汁も取れてお勧めです! 白だしがなければ、和風顆粒だし(小さじ1)でOKです!
- レシピID:1370013862
- 公開日:2019/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません