あごだしで鶏団子鍋 レシピ・作り方

あごだしで鶏団子鍋
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
調味料はお好みで調節してください。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 白菜 2枚
  • 人参 1/2本
  • ターサイ 100g
  • 春菊 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豆腐 1/2丁
  • 油揚げ 1枚
  • ○酒、片栗粉、白すりごま 各大さじ1
  • ○すりおろし生姜 小さじ1
  • ○塩 小さじ1/4
  • カップ5
  • あごだしパック 2袋(8g×2)
  • ●酒、みりん 各大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら出汁パックを入れて3分間沸騰させる。
    だしパックをしぼるようにして取り出し、●を入れる。
  2. 2 人参は薄切りに、白菜の白い所は一口大に削ぎ切りにする。
  3. 3 白菜の葉の部分、ターサイ、春菊はざく切りにする。
  4. 4 豆腐は6つに切り、油揚げは1cm幅に切る。
  5. 5 玉ねぎをみじん切りにして、鶏ひき肉、○の材料と一緒にボウルに入れ、よく混ぜる。
  6. 6 1を沸騰させ、5をスプーンで丸く成形して入れる。
  7. 7 鶏団子のまわりが固まったら、白菜の白い所、人参、油揚げを入れて煮る。
  8. 8 人参に火が通ったら、3と豆腐を入れて煮て、野菜が煮え、豆腐が温まったらできあがり。
  9. 9 使用したあごだしパックです。

きっかけ

あごだしパックをお土産でもらったので♪

  • レシピID:1370012342
  • 公開日:2018/01/11
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カテゴリ
寄せ鍋絹ごし豆腐春菊白菜鶏ひき肉
料理名
鶏団子鍋
メリッコ
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つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2021/01/25 14:07
    あごだしで鶏団子鍋
    やっぱり豆腐が崩れましたけど野菜沢山食べれました。

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