ブロックハムでおつまみ レシピ・作り方

ブロックハムでおつまみ
  • 約30分
  • 1,000円前後
メリッコ
メリッコ
ブロックハムを厚めに切ってソテーしました。お好みで粒マスタードソースも。

材料(2人分)

  • ブロックハム 180g
  • アスパラガス(なくても、他の野菜でも) 4本
  • 少々
  • ●白ワイン 大さじ2
  • ●粒マスタード 大さじ1
  • ●砂糖、しょうゆ 各小さじ1/2
  • ●酢 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ハムは7~8mmの厚さの、食べやすい大きさに切る。
    アスパラガスは下半分の皮をむき、はかまを取って、4cmの長さに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ハムとアスパラガスを入れ、蓋をして弱火で焼く。
  3. 3 薄く焼き色がついたらハムは裏返し、アスパラガスは塩をふって混ぜる。
    蓋をして弱火でさらに焼く。
  4. 4 ハムが中まで温まり、アスパラガスに火が通ったらお皿に盛り付ける。
  5. 5 フライパンに●を入れ、時々混ぜながら加熱し、1/3量になるまで煮詰める。
    お好みでハムにかけていただく。
  6. 6 ブロックハムのソテーはソースなしでもおいしいですし、粒マスタードをそのままのせていただくのも好きです。
  7. 7 使用したハムです。

きっかけ

ハムをおいしく食べたくて♪

  • レシピID:1370011238
  • 公開日:2017/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハムアスパラ簡単おつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
料理名
ハムのソテー
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る