ブロックハムでおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロックハム 180g
- アスパラガス(なくても、他の野菜でも) 4本
- 塩 少々
- ●白ワイン 大さじ2
- ●粒マスタード 大さじ1
- ●砂糖、しょうゆ 各小さじ1/2
- ●酢 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ハムは7~8mmの厚さの、食べやすい大きさに切る。
アスパラガスは下半分の皮をむき、はかまを取って、4cmの長さに切る。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、ハムとアスパラガスを入れ、蓋をして弱火で焼く。
-
3
薄く焼き色がついたらハムは裏返し、アスパラガスは塩をふって混ぜる。
蓋をして弱火でさらに焼く。 - 4 ハムが中まで温まり、アスパラガスに火が通ったらお皿に盛り付ける。
-
5
フライパンに●を入れ、時々混ぜながら加熱し、1/3量になるまで煮詰める。
お好みでハムにかけていただく。 - 6 ブロックハムのソテーはソースなしでもおいしいですし、粒マスタードをそのままのせていただくのも好きです。
- 7 使用したハムです。
関連情報
- 料理名
- ハムのソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません