鶏もも肉が最高に美味しいジップロックガオマンガイ レシピ・作り方

鶏もも肉が最高に美味しいジップロックガオマンガイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねこやましゅん
ねこやましゅん
シンプルな調味料とシンプルな調理法。

シンプルで一番旨い上質な鶏もも肉。

今日はとことんシンプルで、素晴らしく美味しいガオマンガイ(チキンライス)をご紹介。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を、フォークでプスプスしよう。

    終わったら、クレイジーソルト4ふりをして、しっかりと下味をつけよう。
  2. 2 ニンニクと生姜をすりおろそう。

    生姜の皮は全て取り除こう。
  3. 3 次にネギ1本を、みじん切りにしよう。

    徹底的に細かくしたほうが良い。
  4. 4 鶏もも肉を湯せん加熱可能な袋に入れ、みじん切りしたネギを半分、ニンニク・生姜も半分いれ、揉みこもう。
  5. 5 加熱可能袋内の空気をすべて抜こう。

    炊飯器に水をいれ、中に入れよう。
    炊飯ボタンを押せば、あとは放置でokだ。

    水があふれてしまう恐れがあるので、2合ラインが目安だ。
  6. 6 この間にタレを作ろう。

    ・残り半分のネギとニンニク、生姜
    ・料理酒  小さじ1

    これらをよく混ぜ、600wレンジで90秒加熱しよう。
  7. 7 次に以下を混ぜ合わせれば完成だ。
    ・黒ゴマ油 小さじ1
    (普通のごま油でもok)
    ・ナンプラー 小さじ2
    ・クレイジーソルト 2ふり
  8. 8 ガオマンガイの調理が完了した。

    ボールに出し、包丁で薄くスライスをしよう。
    とても熱いので、お気をつけて。

    スライスしたら、先ほどのお出汁に一度沈めると、よりしっとり美味しい。
  9. 9 スライスしたガオマンガイと、半熟茹で卵を配置しよう。

    上からネギタレをかけたら完成だ。
  10. 10 写真入りの詳細レシピはこちら:http://umablo.info/ziploc-gao-manga-lee/

きっかけ

柔らかいのに噛みごたえがある、素晴らしい食感だ。 包丁でスライスをする時はすっと切れたが、いざ食べてみると心地よい弾力を残している。

おいしくなるコツ

シンプルな調味料とシンプルな調理法。 シンプルが一番旨いのかもしれない。

  • レシピID:1370010524
  • 公開日:2016/04/25
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カテゴリ
糖質制限・低糖質鶏もも肉チキンライス
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ガオマンガイ 鶏もも肉 チキンライス 糖質制限
料理名
鶏もも肉が最高に美味しいジップロックガオマンガイ
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