キャラ弁・お弁当に♪お花卵焼き&お花ハム レシピ・作り方

キャラ弁・お弁当に♪お花卵焼き&お花ハム
  • 5分以内
  • 100円以下
noly_ch
noly_ch
薄焼き卵で作る、定番のお花卵焼きです♪毎日のお弁当に活用できる保存方法も紹介します♪

材料(1〜2人分)

  • (お花卵焼き4個)
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • サラダスパゲッティ 1本(なくても可)
  • (お花ハム)
  • 薄切りハム 1枚

作り方

  1. 1 サラダスパゲッティ以外の材料を全てボウルに入れ、菜ばしで切るように混ぜる。(泡立てない)
  2. 2 卵焼き用フライパンを熱したら、一度濡れ布巾の上に乗せてジュッっと急冷。
    弱火にして再び火にかけ、卵液を半量入れて焼く。
    *油を敷く場合は、キッチンペーパーで拭き取って下さい。
  3. 3 表面にツヤが出て固まったら、キッチンペーパーの上に取り出して冷ます。
    残り半量も弱火で続けて焼いて下さい。
  4. 4 (冷凍保存する場合)
    冷めたらキッチンペーパーで挟んでジップロックに入れて平らに保存して下さい。数枚重ねてOK。
  5. 5 焼いた面を上にしてキッチンペーパーの上に置く。
  6. 6 横半分に切る。
  7. 7 薄焼き卵の横中央部に、左上から右下に、斜めの切り込み(3cm)を5mm間隔で入れる。(端は切らないように)
  8. 8 切り込みを入れたら上から半分に折る。
  9. 9 右端から巻く。
  10. 10 巻き終わり!
    このままお弁当に詰めてOKです。
  11. 11 (しっかり固定させたい時)
    サラダスパゲッティ(乾麺)を巻き終わりに刺して下さい。
  12. 12 ハムでも同様に切り込みを入れて…
  13. 13 半分に折って
  14. 14 右端から巻いて
  15. 15 完成です♪
    (しっかり固定する場合は、卵焼き同様に→工程11)
  16. 16 お弁当の彩りに最適です♪
    ハムの方が小ぶりのお花になるので、隙間埋めにも重宝しますよ♪

きっかけ

毎日のお弁当に活用したくて。

おいしくなるコツ

薄焼き卵は弱火でじっくり焼くと、綺麗に柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1370008775
  • 公開日:2015/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
薄焼き卵のお花、ハムのお花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る