キャラ弁・お弁当に♪お花卵焼き&お花ハム レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- (お花卵焼き4個)
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- サラダスパゲッティ 1本(なくても可)
- (お花ハム)
- 薄切りハム 1枚
作り方
- 1 サラダスパゲッティ以外の材料を全てボウルに入れ、菜ばしで切るように混ぜる。(泡立てない)
-
2
卵焼き用フライパンを熱したら、一度濡れ布巾の上に乗せてジュッっと急冷。
弱火にして再び火にかけ、卵液を半量入れて焼く。
*油を敷く場合は、キッチンペーパーで拭き取って下さい。 -
3
表面にツヤが出て固まったら、キッチンペーパーの上に取り出して冷ます。
残り半量も弱火で続けて焼いて下さい。 -
4
(冷凍保存する場合)
冷めたらキッチンペーパーで挟んでジップロックに入れて平らに保存して下さい。数枚重ねてOK。 - 5 焼いた面を上にしてキッチンペーパーの上に置く。
- 6 横半分に切る。
- 7 薄焼き卵の横中央部に、左上から右下に、斜めの切り込み(3cm)を5mm間隔で入れる。(端は切らないように)
- 8 切り込みを入れたら上から半分に折る。
- 9 右端から巻く。
-
10
巻き終わり!
このままお弁当に詰めてOKです。 -
11
(しっかり固定させたい時)
サラダスパゲッティ(乾麺)を巻き終わりに刺して下さい。 - 12 ハムでも同様に切り込みを入れて…
- 13 半分に折って
- 14 右端から巻いて
-
15
完成です♪
(しっかり固定する場合は、卵焼き同様に→工程11) -
16
お弁当の彩りに最適です♪
ハムの方が小ぶりのお花になるので、隙間埋めにも重宝しますよ♪
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 薄焼き卵のお花、ハムのお花
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません