ラムレーズンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター(室温に戻す) 100g
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ≪ラムレーズン用≫
- レーズン 40g
- ラム酒 15cc
- ≪ラムシロップ用≫
- 砂糖 20g
- 熱湯 20cc
- ラム酒 30cc
作り方
- 1 レーズンは熱湯で洗ってから水気を拭き取り、ラムレーズン用のラム酒に浸けて一晩置く。
-
2
ボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
白っぽくなるまで混ぜたら、卵を入れてよく混ぜる。 - 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 4 型にクッキングシートを敷き、1のレーズンを底に入れる。
- 5 3を入れ、平らにならす。
-
6
180℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。
15分焼いたら一旦取り出し、真ん中にナイフで切り込みを入れる。 -
7
ラムシロップ用の熱湯と砂糖を混ぜて砂糖を溶かす。
溶けたらラムを加えて混ぜる。 -
8
焼き上がったら熱いうちにハケで7のシロップを塗る。
冷めたら型から外し、ラップでくるんで1日置く。
関連情報
- 料理名
- ラムレーズンケーキ
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