ラムレーズンケーキ レシピ・作り方

ラムレーズンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
底にラムレーズン入れ、ラム酒シロップをしみ込ませたパウンドケーキです。

材料(4人分)

  • 無塩バター(室温に戻す) 100g
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ≪ラムレーズン用≫
  • レーズン 40g
  • ラム酒 15cc
  • ≪ラムシロップ用≫
  • 砂糖 20g
  • 熱湯 20cc
  • ラム酒 30cc

作り方

  1. 1 レーズンは熱湯で洗ってから水気を拭き取り、ラムレーズン用のラム酒に浸けて一晩置く。
  2. 2 ボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    白っぽくなるまで混ぜたら、卵を入れてよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4 型にクッキングシートを敷き、1のレーズンを底に入れる。
  5. 5 3を入れ、平らにならす。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。
    15分焼いたら一旦取り出し、真ん中にナイフで切り込みを入れる。
  7. 7 ラムシロップ用の熱湯と砂糖を混ぜて砂糖を溶かす。
    溶けたらラムを加えて混ぜる。
  8. 8 焼き上がったら熱いうちにハケで7のシロップを塗る。
    冷めたら型から外し、ラップでくるんで1日置く。

きっかけ

レーズンがあったのでパウンドケーキに入れてみました。

  • レシピID:1370008293
  • 公開日:2015/03/12
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カテゴリ
パウンドケーキデザート
料理名
ラムレーズンケーキ
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