長ネギとしょうがで簡単温まる簡単にゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ネギ 3~5cm
- しょうが(粗みじん切り) こさじ1
- お湯 200cc
- そうめん 50~80g
- 麺つゆ 大さじ1.5~2
- 和風だしの素 一つまみ
- 厚焼き玉子 3枚
- 海苔 1/4枚
作り方
- 1 長ネギは斜め切りにしてしょうがと小鍋に入れお湯を加えて煮ます。
- 2 沸騰したらそうめんも加えてゆでます。
-
3
そうめんが茹ったら、麺つゆ、だしの素も加えて味をととのえます。
器に盛り付け食べやすく切った卵、海苔を添えて完成♪ - 4 今回は美味しい厚焼き玉子をトッピングしましたが、冷蔵庫にあるものでいろいろアレンジするのもおすすめです☆
きっかけ
夜でも簡単に作れて温まれる料理と思って作りました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
長ネギ、しょうがを煮込んだ煮汁でそうめんも煮てしまいます!少しそうめんの塩気があるので味付けは薄目にして下さい。
- レシピID:1370008216
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にゅうめんです。
お鍋一つで簡単♪