豚こま肉であらびきメンチカツ レシピ・作り方

豚こま肉であらびきメンチカツ
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
豚小間肉を粗く刻んでメンチカツにしました。

材料(2~3人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●こしょう、ナツメグ 少々
  • ●小麦粉 大さじ1
  • ≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚こま肉と玉ねぎは粗みじん(5mm四方位)に切る。
  2. 2 ボウルに1と●の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 6つに分けて丸く成形し、小麦粉をふったバットに並べる。
    全体にしっかり小麦粉をまぶす。
  4. 4 溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。

    (今回は細かいパン粉だったので、卵とパン粉を2度付けしました。)
  5. 5 180℃に熱した揚げ油に入れる。
    途中で裏返し、中まで火が通ったら取り出す。
    よく油をきってお皿に盛り付ける。

きっかけ

メンチカツが急に作りたくなって豚こま肉で作ってみました。

  • レシピID:1370007396
  • 公開日:2014/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
メンチカツ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る