さっぱり美味しいぶりの塩麹焼き レシピ・作り方

さっぱり美味しいぶりの塩麹焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
塩麹に漬け込んだぶりのあらは臭みがなく美味しさも増すのでシンプルな味付けがおすすめ♪

材料(2人分)

  • ブリのアラ 250g
  • プラス麹 生塩麹 大さじ1強
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 大根 適量
  • 醤油麹かポン酢 少々

作り方

  1. 1 ぶりのあらは血あいや鱗をきれいに取り除きます。
    塩麹を全体につけたら、ラップでぴったり包み、冷蔵庫で1~2日寝かせます。
  2. 2 麹を付けたまま小麦粉を厚く付けます。
    フライパンにサラダ油を熱しじっくり焼きます。
  3. 3 大根おろしと、醤油麹かポン酢をそえていただきます。

きっかけ

塩麹に漬けたぶりが美味しかったのでさっぱりレシピにしてみました♪

おいしくなるコツ

塩麹に漬けてあるので生臭さもなくさっぱり美味しいです♪ 麹がこげないように小麦粉は厚めにつけ、焼きあがりに油が残っているようなら キッチンペーパーで拭き取って焼きあげると油っぽくなりません!

  • レシピID:1370005342
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
ぶり小麦粉
料理名
ぶり料理
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