箸休めに。七夕豆のごまマヨあえ レシピ・作り方

箸休めに。七夕豆のごまマヨあえ
  • 約10分
  • 100円以下
kiri873
kiri873
さやいんげんみたいですが、七夕のころに種を播くので七夕豆と呼ぶみたいです。

材料(2人分)

  • 七夕まめ 15本
  • ごまだれ (市販) 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かして洗って両端をカットした豆を入れます。
    豆に均一に火が通るようにお箸でかき混ぜながらゆでます。
    濃い緑になったらざるにあげて振り仰いで手早く冷まします。
  2. 2 包丁を斜めに入れて豆を細長く2等分します。
  3. 3 市販のゴマだれにマヨネーズを加えて2を混ぜます。
    さらにすりごまを加えてあえます。

きっかけ

実家の畑で採れたお豆を美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

お箸で混ぜて均一に火を通します。 余熱で余分に火が通らないように手早く冷まします。

  • レシピID:1370005073
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
箸休め ごま和え 七夕豆 ごまマヨ
料理名
七夕豆のごま和え
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うたかた。
    うたかた。
    2023/11/09 19:46
    箸休めに。七夕豆のごまマヨあえ
    プランター産の七夕豆の消費に。簡単美味しい☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る