チキンタツタ レシピ・作り方

チキンタツタ
  • 1時間以上
  • 300円前後
decopon820
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ほとんど唐揚げと一緒の作り方ですが・・・醤油味のタレで下味をつけたものは「竜田揚げ」と呼ばれます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ●砂糖(甜菜糖使用) 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●おろしショウガ(チューブ) 4cm
  • ●おろしニンニク(チューブ) 2cm
  • 片栗粉 大さじ4

作り方

  1. 1 鶏肉の厚みを包丁で開き、均等な厚さにする。2~4等分に切り、●の材料を合わせたタレで漬けこむ。
    写真は2等分したもの。
    私はいつも一晩~一日漬け込みます。
  2. 2 1の鶏肉をビニール袋に入れ、片栗粉と空気を入れて口を閉じ、振る。粉が全体に塗されたら、そのまま冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3 揚げ油を160度に熱し、2の鶏肉を揚げる。中まで火がとおったら、油の温度を180度に上げて、カラッと揚げる。

きっかけ

いつものおかずです。

おいしくなるコツ

粉を塗してからしばらく休ませると、肉にしっかりと粉がつきます。軽く粉を落として(落としすぎない)揚げると、サクッ!シュワッ!という食感に仕上がります。

  • レシピID:1370004620
  • 公開日:2012/07/27
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その他のから揚げ
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竜田揚げ から揚げ 鶏肉 チキンタツタ
料理名
鶏肉の竜田揚げ
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