ノンオイル☆ブルーベリーミニお花パン レシピ・作り方

ノンオイル☆ブルーベリーミニお花パン
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
バターが入って無くても美味しい(^^♪
粒ジャムがとろ~り☆

材料(3~4人分)

  • 強力粉 (イーグル使用) 150g
  • 牛乳 105g
  • 2g
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 2g
  • ブルーベリーの粒ジャム 35g
  • 照り用の牛乳 少々

作り方

  1. 1 今回は粒ジャムを使いました。
    熱を加えるとトロリ溶けて、扱いやすいです♫
  2. 2 捏ねはホームベーカリーにお任せです。
    粒ジャムをパンケースに入れると羽を傷めるので、捏ね終了間際に生地を取り出し、手で加えて行きます。
    一次発酵35度で約35分です。
  3. 3 一次発酵終了後、8分割してベンチタイム10分です。
  4. 4 ベンチタイム終了後、生地を丸め直したら、手で平らになるように生地を潰します。
  5. 5 キッチンバサミで5か所切り込みを入れます。
    二次発酵35度で約30分です。
  6. 6 二次発酵終了後、表面に照り出し用の牛乳をハケで塗ります。
  7. 7 180度に温めたオーブンで約15分焼きます。
  8. 8 温かいうちは、粒ジャムがとろ~りしています♪

きっかけ

粒ジャムは便利なので…

おいしくなるコツ

手順6で照りだし用に牛乳を使うと、卵を使うより自然な照りが出ます(・∀・)。+゚♪

  • レシピID:1370003773
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ブルーベリージャム入りパン
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る