カンタン☆失敗しないアサリの砂抜き レシピ・作り方

カンタン☆失敗しないアサリの砂抜き
  • 1時間以上
  • 300円前後
Hanakoのお気に入り
Hanakoのお気に入り
砂抜きをしっかりとしましょう。本物の海水は思っているよりしょっぱいです。
☆写真は、一日後のくつろいでいるアサリちゃんです。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 アサリを軽く水洗いして、汚れや泥をとる。
  2. 2 ボールに、水カップ2+塩大1を入れ、よく溶かす。
  3. 3 早ければ、2~3時間、遅くとも一晩で砂抜き完成。
  4. 4 使用する前に、流水で洗うか、真水につけておいてから使用する。
  5. 5 ☆3日間~1週間くらい生きています。
    ☆真夏の熱暑の時は、塩水につけたまま冷蔵庫へ。

きっかけ

潮干狩り大好きだった、今は亡き祖父直伝のものです。海水がないときは、この方法を使用します。

おいしくなるコツ

塩水につけている間、海で波にゆらゆらしているように、たまに揺り動かしてあげます。

  • レシピID:1370003572
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
アサリ 砂抜き 塩水 アサリの砂抜き
料理名
アサリの砂抜き
Hanakoのお気に入り
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • のんたん1107
    のんたん1107
    2013/03/14 22:00
    カンタン☆失敗しないアサリの砂抜き
    ちゃんと砂が抜けていたので、みそ汁が美味しく頂けました。
  • あかね1308
    あかね1308
    2013/01/27 15:03
    カンタン☆失敗しないアサリの砂抜き
    簡単な砂抜きの方法ありがとうござます。
    かなり砂がでてきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る