ハーブの香る♪きのこと鶏肉のピラフ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
写真は今回使用したハーブです。
玉葱、にんじんはみじん切り、きのこは食べやすく切り、お米は洗ってざるに上げて水を切る。
(10~20分) -
2
鶏肉は皮を外し、1cm角強に切ったら軽く塩・こしょうしておく。
フライパンに油少々を熱し、刻んだ鶏肉の皮、玉葱、にんじんを炒め、きのこも加えて塩・こしょうをして醤油大さじ1と炒める - 3 火がとおったら、半量を取り出し、サラダ油大さじ1を加え、1のお米と炒める。
- 4 お米に油がまわり少し透明になるまで炒める。
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5
炊飯機に入れ、お酒大さじ2塩・こしょう、オールスパイス少々、とコンソメ2個を入れ、ぬるま湯を内釜の4合の目盛まで入れる。
ハーブの半量を乗せそのまま炊飯する。 - 6 2の鶏肉に小麦粉をまぶし、油大さじ1を熱したフライパンでハーブの半量とカリッと焼く。
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7
ご飯が炊けたら、ハーブを取り出し、4で取り分けた野菜類、7の鶏肉、バターを加えて混ぜる。
味を見て足りなければ塩、醤油などを加える。
きっかけ
簡単に作る炊き込みピラフです。
おいしくなるコツ
ハーブの量は多めなのでお好みで減らしたりお好みのハーブを加えて下さい。
- レシピID:1370003096
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
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熱々より少し時間をおいて味が馴染んだほうが美味しいので
お弁当や、忙しいときに前もって作っておけます♪