ミヨックク(韓国のワカメスープ) レシピ・作り方

ミヨックク(韓国のワカメスープ)
  • 約1時間
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
ワカメがトロトロになるまで煮込むのでダシが出ておいしいです。

材料(たっぷり2人分)

  • 乾燥わかめ カップ1/4
  • 牛薄切り肉 70g
  • にんにく 1かけ
  • カップ3
  • 牛スープの素(ダシダなど) 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 わかめは水に浸して戻し、水気をしぼる。
    後で炒めるのでキッチンペーパーで水気をおさえておく。
  2. 2 牛肉は適当な大きさに切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、ワカメを炒める。
  4. 4 わかめ全体に油がまわったら牛肉を入れ、肉の色が変わったらにんにく、水、牛スープの素を入れて、蓋をして30分煮込む。
  5. 5 塩としょうゆで味付けして器に注ぎ、白ごまをちらす。

きっかけ

韓国料理にはまっています。

おいしくなるコツ

ワカメがトロトロになるまで煮込んで下さい。

  • レシピID:1370002619
  • 公開日:2011/10/14
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カテゴリ
その他の韓国料理韓国風スープわかめ
料理名
ワカメスープ
メリッコ
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つくったよレポート(3件)

  • misakko7jp
    misakko7jp
    2023/03/14 17:16
    ミヨックク(韓国のワカメスープ)
    美味しくできました。
    ありがとうございます^_^
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2014/07/11 00:33
    ミヨックク(韓国のワカメスープ)
    画像見辛くてすみません。ワカメがたくさんあるのでうまく消費できました。
  • copley2412
    copley2412
    2012/09/13 12:53
    ミヨックク(韓国のワカメスープ)
    生わかめ1袋、牛肉切落し200g、タシダ大匙1杯、煮込み時間1時間でやってみました。
    わかめがトロトロでたっぷりでとてもおいしかったです。

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