休日たまご-たっぷりキャベツと焼き鮭のチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料
キャベツは水洗いして千切りにしてラップ無しでレンジで5分加熱して嵩減らしをします。(2/3位)
このときでた余分な水分は捨てます。 -
2
ご飯は温めて炊きたてのごはんのようにあつあつに。
焼き鮭は温め直しをしてからほぐします。
野沢菜は5mmの小口切りにします。 -
3
テフロン加工のフライパンにサラダ油小さじ1を入れ溶きたまご(塩少々いり)を入れます。
6割くらい火の通った状態で手前に寄せます。
(スクランブルにしないでそのまま) - 4 フライパンのあいたスペースにご飯を入れてその上から焼き鮭のほぐしたものを加えきべらで均等になるように混ぜます。
-
5
3にキャベツを加え均等になるように混ぜます。
仕上げに野沢菜を加えて混ぜます。 -
6
フライパン手前側にかためて置いたたまごをきべらで切るようにしてご飯全体に混ぜます。
塩こしょうで味を調えます。
最後に香り付けにおしょう油を少しだけまわしかけます。
きっかけ
キャベツ大好き。レンジでチンするので嵩がへりたっぷり食べられます。
おいしくなるコツ
炒め時間を短縮するためたまごと野沢菜以外は最初に電子レンジで必ず加熱しておきます。 焼き鮭の塩分と野沢菜の塩分があるのでお塩しょう油は味を調える程度に使います。
- レシピID:1370002165
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- キャベツチャーハン
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