炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけは水で戻してから、半分に切って薄切り、にんじんは千切りにします。小ネギは小口切り、卵は割りほぐしておきます。
- 2 豆腐の水切りをします。2cm角に切って(後から崩すのでアバウトで大丈夫です)、沸騰したお湯で2分茹でて、ざるに揚げておきます。
- 3 鍋にゴマ油をひいて、豚挽き肉を炒めます。
- 4 肉の色が変わったら、干ししいたけとにんじんを加えて炒めます。油がまわったら酒をふります。
- 5 豆腐、砂糖、しょう油、みりんを加えて水分を飛ばしながら炒めていきます。豆腐を崩しながら炒め合わせるのがポイントです。
- 6 ほとんど水分が無くなったら、溶き卵を流し入れ炒めます。小ネギを入れてサッと一混ぜして出来上がりです。
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- 炒り豆腐
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ぎにゅ~2014/05/26 19:49ひき肉なしですが、優しい味で、とっても美味しかったです♪子供たちも、パクパク食べてくれました(*^^*)ごちそうさまでしたぁ♪