懐かしの☆レーズンコッペパン レシピ・作り方

懐かしの☆レーズンコッペパン
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
昔、給食で食べたような素朴なコッペパンを作りました♪

材料(4個 ○ 人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • スキムミルク 13g
  • ドライイースト 3g
  • ショートニング 15g
  • 120g
  • ドライレーズン 70g

作り方

  1. 1 ドライレーズンは熱湯をまわしかけて水気をしっかり取ります。
  2. 2 一次発酵までホームベーカリーにお任せします。手順1のレーズンはミックスコールで入れます。一次発酵終了後、生地を取り出して4分割します。ベンチタイム10分です。
  3. 3 ベンチタイム終了後、めん棒で生地を楕円に伸ばします。
  4. 4 中央に向けて両側から折ります。
  5. 5 さらに折って、とじ目をしっかりとじます。コロコロ転がしてナマコ形に整えます。
  6. 6 35度で約40分二次発酵します。
  7. 7 二次発酵終了後、180度に温めたオーブンで約18分焼きます。
  8. 8 焼き終わったら網にとって完成です♪

きっかけ

給食を思い出して…

おいしくなるコツ

素朴な感じにしたくて、あえて照り用の卵を塗っていません(^o^)

  • レシピID:1370001640
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
レーズンコッペパン
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る