チーズ味の☆グリッシーニ レシピ・作り方
材料(14本分○人分)
- 準強力粉(リスドオル使用) 100g
- セモリナ粉(デュエリオ使用) 20g
- 砂糖 8g
- 塩 3g
- ドライイースト 小さじ1弱
- ショートニング 10g
- 水 70g
- 粉チーズ 大さじ2
作り方
- 1 一次発酵までホームベーカリーにお任せします。ベンチタイムを取らず、すぐ成形に入ります。
- 2 めん棒を使って、天板のサイズに伸ばします。
- 3 包丁で約1cmの幅にカットします。
- 4 ねじったり、少し転がして角を丸めたり…お好きな形に成形してください。
- 5 170度のオーブンで15分焼き、その後温度を150度に下げて10分焼きます。水分を飛ばした食感にするために長めに焼きます。
- 6 いい焼き色が付いたら完成です♪
きっかけ
ワインに合うおつまみを作りたくて♪ チーズの他にもゴマ、乾燥したバジルやローズマリーなんかも合いそうですね(^^♪
おいしくなるコツ
セモリナ粉を使うと独特の風味でおいしさアップです! もしセモリナ粉が手に入らない場合は、粉の全量を準強力粉120gでもOKです。
- レシピID:1370001319
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- グリッシーニ
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