ちぎりパン☆アイシングver. レシピ・作り方

ちぎりパン☆アイシングver.
  • 1時間以上
  • 300円前後
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
ちぎりパン、大きい型に入れて焼くとフワフワになるんです!(^^)!

材料(エンゼル型人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • ドライイースト 3g
  • バター 8g
  • 98g
  • 粉糖 30g
  • ココアパウダー 小さじ1
  • アイシング用の水 少量
  • お好みでナッツ類 適量

作り方

  1. 1 一次発酵までホームベーカリーにお任せです。一次発酵終了後、生地を8分割してベンチタイム10分です。
  2. 2 ベンチタイム終了後、手の中で転がすようにして生地を丸め直します。
  3. 3 とじ目を下にして型に入れます。二次発酵35度で約30分です。
  4. 4 2倍くらいの大きさになったら二次発酵終了です。180度のオーブンで約15分焼きます。焼きあがったら型から取り出して冷まします。
  5. 5 アイシングの用意をします。小さいビニール袋を2枚用意しそれぞれ無糖ココアと粉糖を入れ、小さじ1のぬるま湯を入れます。ビニール袋をもみながら、硬さがあるようなら水を少しずつ足します。
  6. 6 パンがさめたら、手順5のビニール袋の角をハサミでほんの少し切り、アイシングしていきます
  7. 7 アイシングが固まらないうちにお好みでナッツを乗せて完成です。

きっかけ

ポンデライ○ンみたいな形のパンに2色のアイシングでお化粧しました♪

おいしくなるコツ

手順5でアイシングのお水は少しずつ足してくださいね。少量の水ですぐにゆるくなってしまいます。

  • レシピID:1370001312
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
パン
かもめのタマゴ
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