ちぎりパン☆アイシングver. レシピ・作り方
材料(エンゼル型人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- ドライイースト 3g
- バター 8g
- 水 98g
- 粉糖 30g
- ココアパウダー 小さじ1
- アイシング用の水 少量
- お好みでナッツ類 適量
作り方
- 1 一次発酵までホームベーカリーにお任せです。一次発酵終了後、生地を8分割してベンチタイム10分です。
- 2 ベンチタイム終了後、手の中で転がすようにして生地を丸め直します。
- 3 とじ目を下にして型に入れます。二次発酵35度で約30分です。
- 4 2倍くらいの大きさになったら二次発酵終了です。180度のオーブンで約15分焼きます。焼きあがったら型から取り出して冷まします。
- 5 アイシングの用意をします。小さいビニール袋を2枚用意しそれぞれ無糖ココアと粉糖を入れ、小さじ1のぬるま湯を入れます。ビニール袋をもみながら、硬さがあるようなら水を少しずつ足します。
- 6 パンがさめたら、手順5のビニール袋の角をハサミでほんの少し切り、アイシングしていきます
- 7 アイシングが固まらないうちにお好みでナッツを乗せて完成です。
きっかけ
ポンデライ○ンみたいな形のパンに2色のアイシングでお化粧しました♪
おいしくなるコツ
手順5でアイシングのお水は少しずつ足してくださいね。少量の水ですぐにゆるくなってしまいます。
- レシピID:1370001312
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- パン
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