春にんじんとかぶの甘酢漬け レシピ・作り方

春にんじんとかぶの甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
kiri873
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かぶだけでは彩がさみしいので生でもおいしい春にんじんを合わせてみました。

材料(4人分)

  • かぶ(小) 5個
  • 春にんじん 1/2本
  • 食酢 大さじ6
  • 砂糖 大さじ3
  • すし酢 大さじ3
  • 唐辛子の小口切り 小さじ1

作り方

  1. 1 調味料をすべてあわせ電子レンジに2分ほどかけて冷ましておきます。
  2. 2 かぶ3個を型抜きし横に3mm巾に切ります。型抜きした残りは1cmほどのざく切りにします。残り2個のかぶは丸のまま横に1mm巾にスライスします。
  3. 3 春にんじんは皮をむき型抜きした後でなるべく薄くスライスします。型抜きした残りは1cmほどのざく切りにします。
  4. 4 タッパーのいちばん底に輪切りのかぶをしき、その上に型抜きのかぶとにんじんを並べ唐辛子を散らします。
    1であわせて調味液をかけて冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

かぶがたくさんあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

サラダ感覚で食べたいので野菜に塩をしないでそのまま漬け込んでいます。味を調えるために市販の寿司酢を加えました。

  • レシピID:1370001163
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
かぶ
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春野菜2011 甘酢漬け アレンジレシピ 新にんじん
料理名
甘酢漬け
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