ホットケーキミックスで簡単バームクーヘン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス(HM) 100g
- 砂糖 40g
- 卵 M~L 1個
- 牛乳 150cc(150g)
- 溶かしバターかサラダ油 40g
- バニラエッセンス 2~3滴
- 塩 ひとつまみ
- 仕上げ用のバターかマーガリン 小さじ1くらい
作り方
-
1
ラップの芯を卵焼きフライパンの幅より5mm程短く切り、アルミホイルを巻きつけ端はねじって押し込んでおきます。
芯の直径は3cmを使用しました。 - 2 ボウルにHM、砂糖を入れ、泡立て器で中央を凹ませ、そこに卵を割入れ卵だけをほぐし混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜながら加え周囲のHMと混ぜていきます。
- 3 溶かしバター、バニラエッセンス、塩も加えなめらかに混ぜます。
-
4
小皿にサラダ油大さじ1(分量外)を入れキッチンペーパーを小さく折りたたんだ物を浸し卵焼きフライパンに薄く塗り中火にかけます。
1の芯にも同様に薄く油を塗っておきます。 -
5
フライパンを極弱火にして生地を入れ薄く広げます。
表面に少し気泡ができてきたら4のしんを手前に乗せ菜箸で端を持ち上げ芯に貼り付けながら転がし巻きつけます。 - 6 全体に薄く焼き色を付けたらお皿などに取り出し4と同様に油を塗り、生地を入れ・・・を生地がなくなるまで繰り返します。
- 7 表面に薄く焼き色が付いたら火を止め、バームクーヘンを端によせ、仕上げ用のバターを入れ余熱で溶かしバームクーヘンにからめます。
-
8
熱いうちにラップでぎゅっと巻き形を整えます。
冷めてから切り分けます。
芯を抜かずにぐるりと包丁で切り(端を少し切り落とし6等分くらいに)最後に芯を回しながら抜くと綺麗に切れます。
きっかけ
バームクーヘンが好きなので家にあるもので手軽に作ってみました。 崩れにくいのでプレゼンとにもおすすめです。
おいしくなるコツ
芯にアルミホイルをなるべくピッタリ貼り付け凸凹がないほうが抜くときに簡単にはずれます。 生地の巻き終わりがはがれないよう端をしっかり焼き次の生地を巻きつけます。 少し濃い目に焼き色を付けたほうが切ったときに綺麗です。
- レシピID:1370000836
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- お花見2011 バームクーヘン ホットケーキミックス 簡単
- 料理名
- バームクーヘン
レポートを送る
4 件
扱いやすい生地なので不器用な私でも丸く作れます。
桜の下でのお茶会用に作りました
しっとりで美味しいと好評でした♪