簡単オランジェット レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- オレンジピール(お好みのもの) 60g
- 写真は自家製のオレンジピールです。
- チョコレート(ブラックチョコがおすすめ) 50g~
作り方
-
1
オレンジピールを好みの厚さに切ります。
チョコレートは荒くきざみ小鉢に入れます。鍋に水を入れ(必ず小鉢の半分より少し低いくらいの水位になるように調節します。) -
2
中火で加熱しチョコレートをかき混ぜます半分ほど溶けたら火を止め混ぜながら余熱で溶かします。
オレンジピールの半分を溶けたチョコにくぐらせます。
アルミホイルの上で冷まし固まらせます - 3 途中チョコレートが固くなったら少し火にかけ温めると綺麗にチョコを付けることができます。
きっかけ
安心な自家製のお菓子です。買うとなかなかお値段のするものなの でプレゼンとするととても喜ばれます。
おいしくなるコツ
チョコレートに水が入ると(極小量でも)変質してしまうので、 湯せんの時は注意して下さい。 レンジでチョコを溶かすこともできますが、 湯せんしたほうが保温されるのでチョコが固まりにくく作業しやすいです。
- レシピID:1370000799
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- オランジェット
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