簡単ほししめじ レシピ・作り方
材料(何人分)
- しめじ(ぶなしめじ) 1株~
作り方
-
1
しめじの根元を切りほぐします。
網やザルなどの通気性の良い物の上にのせて干します。
大きいしめじは半分に割ってから干すと早く乾燥します。 -
2
細かいしめじは干すのにむかないので別な料理にします。
お味噌汁や炒め物など -
3
干し上がりはお好みですが
今回は3日で干し上がりとしました。 -
4
最近は3段のドライバスケットで干してます♪
場所もとらないしとっても便利なので簡単に干し野菜が作れます。
きっかけ
しめじを安売りで購入したので保存をかねて作ったところ 意外に美味しく便利なのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
念のため虫除けに網やザルなどをかぶせて干して下さい。 最近”ドライバスケット”(アウトドア用品)を購入して使っていますが たくさん干せて乾きがいいのでおすすめです♪ 干した物は冷蔵庫で2週間ほど保存できます。
- レシピID:1370000628
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 干しきのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お味噌汁や煮物に加えると美味しいです。