土鍋でつくるかさ増しロールキャベツのおまけ レシピ・作り方

土鍋でつくるかさ増しロールキャベツのおまけ
  • 約30分
  • 100円以下
kiri873
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おでんの具にロールキャベツを入れる勇気はないけれど、ロールキャベツの残りの具で白菜を使って和風のあんかけにしてみました。

材料(3人分)

  • ロールキャベツの残りの具 100g
  • 白菜葉の部分 6枚
  • おでんの素 適量
  • 飾りつけ(かにかま 貝割れ 片栗粉) 適量

作り方

  1. 1 キャベツをゆがき終わって火を止めた土鍋の中に白菜を入れて余熱でゆがきます。その際葉の部分は手早く茎の部分はゆっくりゆがきます。
  2. 2 ゆがいた白菜にロールキャベツと同じ要領で具をのせ巻きます。
  3. 3 なべにおでんの素をいれ味付けをしロール白菜を入れます。
    好みにもよりますが固めの白菜がいい場合は手早く仕上げます。
  4. 4 ロール白菜をお皿に盛ってから煮汁の量を減らしあればかにかまを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけます。飾り付けに貝割れを飾って彩りに。

きっかけ

最近のおでんだねには、ロールキャベツも入ってるらしいと聞いて、より和風に白菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

ロールキャベツの下ごしらえの際にこしょうを効かせているので、和風なんだけどちょっと刺激があっておいしいです。薄味で手早く仕上げているので物足りなさを感じたらあんかけにする際におしょう油を足してもいいと思います。

  • レシピID:1370000114
  • 公開日:2010/10/28
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アレンジレシピ ロールキャベツ ロール白菜 土鍋
料理名
おでんの素で味付けロール白菜のさっぱり煮
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