きょうのお弁当肉巻き-その1-きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- きんぴらごぼう(ごぼう、人参、小松菜) 50g
- 牛薄切り肉 100g
- 砂糖、しょうゆ、酒 適量
作り方
-
1
きんぴらごぼうの常備菜をつくる。
1.材料の下ごしらえ
具材の長さを5cmくらいに揃える。ごぼうは細く人参は少し太めに。 -
2
2.具材をいためる。
豚肉を軽くいためたところに小松菜以外の具を加えてさらにいためる。好みの味付けをする。最後に小松菜を加える。 - 3 ラップの上に牛薄切り肉を並べその上にきんぴらごぼうの残りの人参ごぼう小松菜をのせ、一口サイズに巻く。
-
4
フライパンでさっと焦げ目をつけて味付けます。
仕上げに水溶き片栗粉を入れて煮汁がこぼれないようにします。 - 5 きょうのお弁当は和メニューです。
きっかけ
冷蔵庫の中の常備菜のきんぴらごぼうをお弁当用にアレンジ。簡単に赤と緑の2色がそろいます。。キッチンバサミで好きな形に切れるので輪切りでも斜め切りでもその日のお弁当箱の形に合わせられます。ラップを引くのでまな板も汚れず片付けも楽にできです。
おいしくなるコツ
きんぴらに味がついているので、牛肉に焦げ目がついたら手早く味付けます。 短時間にさっと仕上げます。 お弁当に入れるので煮汁がほかのおかずに移らないように片栗粉でとろみをつけてあんかけ風にします。
- レシピID:1370000040
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
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