ほっくほくのサツマイモご飯 レシピ・作り方

ほっくほくのサツマイモご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ひろっさんですよ
ひろっさんですよ
さつまいもの甘みとほんのりきいた塩味、黒ごまの香りがうれしい。
写真のさつまいもは子供用に少し小さめにきってます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を洗い、水を切っておく。
  2. 2 さつまいもをよく洗い、1センチ角に切り
    ボールなどで2.3度水を換えながら水が透明になるまで洗い水をきっておく
  3. 3 炊飯器に米、酒、塩を入れる
    だし汁を2合分の目盛りまで入れたら軽く混ぜる。さつまいもをのせ、通常どおり炊く。
  4. 4 炊けたら、さつまいもとご飯をほっくり混ぜ、お碗にもり黒ごまを散らす。

きっかけ

秋と言えば栗ごはんがたべたいけれども皮むきが・・・そんな時のさつまいもごはん。十分秋を感じれます

おいしくなるコツ

だし汁は昆布でとるか、ダシをとるのがめんどうなら5センチ角の昆布をさつまいもの下に敷き一緒に炊くといいです。昆布がなければ水でもいいです。だし汁は多めに作ってお味噌汁にしました。

  • レシピID:1370000029
  • 公開日:2010/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも 黒ごま 炊飯器
料理名
芋ご飯
ひろっさんですよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • かめちゃん2006kame
    かめちゃん2006kame
    2011/11/27 17:45
    ほっくほくのサツマイモご飯
    家族も大絶賛♪
    ホクホクでおいしー
    ごちそうさま
  • SUUCSUSB
    SUUCSUSB
    2011/10/25 11:11
    ほっくほくのサツマイモご飯
    サツマイモが甘くてホクホクで最高でした!秋を感じる一品ですね♪
  • タルピ
    タルピ
    2011/10/18 16:23
    ほっくほくのサツマイモご飯
    さつまいも旬ですよね~。子供も美味しい美味しいと食べてました。秋になると食べたくなります。美味しくいただきました~。
  • Kuma*
    Kuma*
    2011/09/22 20:08
    ほっくほくのサツマイモご飯
    さつま芋の甘みとほんのり塩味で、とっても幸せな気持ちになれました。
    秋ならではのご飯ですね^^
    美味しいレシピをありがとう~(^(エ)^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る