ほっくほくのサツマイモご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を洗い、水を切っておく。
-
2
さつまいもをよく洗い、1センチ角に切り
ボールなどで2.3度水を換えながら水が透明になるまで洗い水をきっておく -
3
炊飯器に米、酒、塩を入れる
だし汁を2合分の目盛りまで入れたら軽く混ぜる。さつまいもをのせ、通常どおり炊く。 - 4 炊けたら、さつまいもとご飯をほっくり混ぜ、お碗にもり黒ごまを散らす。
きっかけ
秋と言えば栗ごはんがたべたいけれども皮むきが・・・そんな時のさつまいもごはん。十分秋を感じれます
おいしくなるコツ
だし汁は昆布でとるか、ダシをとるのがめんどうなら5センチ角の昆布をさつまいもの下に敷き一緒に炊くといいです。昆布がなければ水でもいいです。だし汁は多めに作ってお味噌汁にしました。
- レシピID:1370000029
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつまいも 黒ごま 炊飯器
- 料理名
- 芋ご飯
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
かめちゃん2006kame2011/11/27 17:45家族も大絶賛♪
ホクホクでおいしー
ごちそうさま -
SUUCSUSB2011/10/25 11:11サツマイモが甘くてホクホクで最高でした!秋を感じる一品ですね♪
-
タルピ2011/10/18 16:23さつまいも旬ですよね~。子供も美味しい美味しいと食べてました。秋になると食べたくなります。美味しくいただきました~。
-
Kuma*2011/09/22 20:08さつま芋の甘みとほんのり塩味で、とっても幸せな気持ちになれました。
秋ならではのご飯ですね^^
美味しいレシピをありがとう~(^(エ)^)/
写真のさつまいもは子供用に少し小さめにきってます。