簡単!ホクホクおいしいさつまいものスティック揚げ☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 さつまいもをスティック状に切る。
-
2
1のさつまいもを塩水に10分浸ける。分量は目安なので塩水はちょっとしょっぱいなと思うぐらいにしてください。
(左の写真は少し水を捨ててしまってから慌てて写真を撮ったので水が少なめ) - 3 2の水を捨てて、水気を拭き取る。
- 4 3に片栗粉をまぶす。(袋に入れてシャカシャカするとお手軽です)
-
5
140℃に熱した油で4分ほど揚げる。油はさつまいもが浸るか浸らないか程度でいいです。
揚げ時間はさつまいもの太さにもよるので調節してください。 - 6 器に盛り付けて完成です!
きっかけ
掘ってから2ヶ月ほど経ったさつまいもがたくさんあったので揚げました。
おいしくなるコツ
塩水に浸けることでさつまいもの甘さが引き立ち、優しいお味に仕上がります。 2歳の子どもは作っているそばからめちゃめちゃ欲しがります(笑)
- レシピID:1360030709
- 公開日:2024/01/29
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tommeg12022024/04/06 15:43おいしかったです!
-
Nico2024/03/23 21:55こんばんは♬子供と仲良く美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿