レンチンで簡単⭐️きゅうり入りポテサラ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき1.5〜2㎝角に小さくカットし水に5分ほど浸しておきます。
- 2 きゅうりはスライサーで薄く輪切りにし塩をふって5分ほどおき、玉ねぎのスライスは水にさらしておきます。
- 3 水をきったじゃがいもを耐熱容器に入れ大さじ3くらいの水(分量外)とコンソメ顆粒を入れラップをふんわりかぶせてレンジで6分温めます。
- 4 レンチンしたじゃがいもをスプーンの背などで潰しマヨネーズを入れよく混ぜ合わせ、水気を切ったきゅうりと玉ねぎも入れ全体をよく混ぜます。
- 5 最後に塩コショウで味を調整し、ブラックペッパーをかけて出来上がりです。冷蔵庫で数時間冷やしておくと味がなじみます。
きっかけ
ハンバーグの付け合わせにあっさりとしたポテトサラダにしたくて。
おいしくなるコツ
レンチンする前の水の量はじゃがいもの数や容器の大きさで加減してください。レンチンした後水が多めに残っていたら捨てて下さい。
- レシピID:1360030466
- 公開日:2023/12/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
黒猫カンくん2024/01/12 08:42おはようございます♪ポテサラ大好きで、レシピ参考にさせて頂きました。美味しく戴きました〜。