重曹を使わない☆ワラビのアク抜きと保存方法 レシピ・作り方

重曹を使わない☆ワラビのアク抜きと保存方法
  • 約30分
  • 100円以下
himumyanko
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小麦粉がアクを吸着し短時間でアク抜きができます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わらびは水洗いし根元の硬い部分を2㎝ほど切り落とす。
  2. 2 鍋に小麦粉、水、塩を入れてよくかき混ぜて溶かす。※溶けていないと沸騰後ダマになるので注意
  3. 3 2を火にかけ沸騰したら中火にしわらびを入れる。わらびが緑色に変わるまで弱火で3~4分ほど煮て火をとめる。
  4. 4 すぐに冷水に取り、10分ほど水にさらす。アクが抜けているかチェック。
  5. 5 冷蔵保存する場合はタッパーにわらびを入れ、水にひたした状態で2.3日。
    (水は毎日取りかえた方が良い)
  6. 6 冷凍する場合は使う分ずつラップに包みジプロック等に入れて保存。

きっかけ

里山の直売所でおいしそうなワラビを見つけたので

おいしくなるコツ

手順「4」の段階でエグ味が残っていた場合は、水を何度か取りかえながら半日~1日程さらすとアクが抜けます。

  • レシピID:1360029163
  • 公開日:2023/04/30
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わらび
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