レモンのジンジャージャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモン(国産を使用) 4個(360g程度)
- きび糖(てんさい糖もOK) レモンとしょうがの重さの20%
- しょうが(すりおろし) 大さじ1(15g)
- 白ワイン 大さじ2
作り方
-
1
レモンは、よく洗い、皮を剥き、薄皮から果肉を取り出して、種を取り除きます。
※果汁も一緒に使用します。
今回、レモンの果肉は、135g準備しました。 -
2
皮は、包丁を削ぐようにして、白いワタを取り除きます。
※今回、レモンの皮は、ワタを取り除いて、29g準備しました。 - 3 2のレモンの皮を千切りします。
- 4 3のレモンの皮を、熱湯(分量外)で3分茹でて、水気を切ります。
-
5
しょうがをすりおろします。
※ 今回、しょうがは、15g準備しました。 -
6
1の果肉と4の皮、5のしょうがの重さを計り、きび糖の量を決めます。
※今回は、果肉が135g、皮が29g、しょうが15gで合計179g、20%のきび糖なので、36g準備しました。 - 7 鍋に1の果肉、4の皮、5のしょうが、6のきび糖、白ワインを入れ、中火で8分程度、煮詰めます。
- 8 とろみがついたら、火をとめ、消毒した清潔な瓶に入れ、出来上がりです。
きっかけ
レモンを沢山、購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
1日以上置くと、しょうがの辛味が柔らかくなります。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。
- レシピID:1360028815
- 公開日:2023/06/08
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