レモンのジンジャージャム レシピ・作り方

レモンのジンジャージャム
  • 約1時間
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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レモンとしょうがを組み合わせて、ジャムを作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レモンは、よく洗い、皮を剥き、薄皮から果肉を取り出して、種を取り除きます。

    ※果汁も一緒に使用します。
    今回、レモンの果肉は、135g準備しました。
  2. 2 皮は、包丁を削ぐようにして、白いワタを取り除きます。

    ※今回、レモンの皮は、ワタを取り除いて、29g準備しました。
  3. 3 2のレモンの皮を千切りします。
  4. 4 3のレモンの皮を、熱湯(分量外)で3分茹でて、水気を切ります。
  5. 5 しょうがをすりおろします。

    ※ 今回、しょうがは、15g準備しました。
  6. 6 1の果肉と4の皮、5のしょうがの重さを計り、きび糖の量を決めます。

    ※今回は、果肉が135g、皮が29g、しょうが15gで合計179g、20%のきび糖なので、36g準備しました。
  7. 7 鍋に1の果肉、4の皮、5のしょうが、6のきび糖、白ワインを入れ、中火で8分程度、煮詰めます。
  8. 8 とろみがついたら、火をとめ、消毒した清潔な瓶に入れ、出来上がりです。

きっかけ

レモンを沢山、購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

1日以上置くと、しょうがの辛味が柔らかくなります。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。

  • レシピID:1360028815
  • 公開日:2023/06/08
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カテゴリ
レモンベジタリアンその他のジャム生姜(新生姜)
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