トロトロ豚の角煮 レシピ・作り方

トロトロ豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
amaama246
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弱火でゆっくり煮込むことにより、トロトロな角煮になります。食べると口の中でとろけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に豚バラブロック、水1L、しょうがチューブ8cm、料理酒100ccを入れて、沸騰するまで強火で加熱する。
    (水は豚肉が浸かる量必要)
  2. 2 沸騰したら、蓋をして、弱火で、3〜4時間、コトコト加熱する。
    (途中、豚肉が、お湯から顔を出すようであれば、水を加える。)
  3. 3 しばらく、冷まして、冷蔵庫に一晩入れておく。
  4. 4 固まった油をスプーンで取り除く。お肉を取り出して、適当な大きさに切って、鍋に戻す。
  5. 5 ☆を加えて、再び弱火で加熱する。煮詰まって水分が少なくなったら出来上り。

きっかけ

29日(肉の日)なので、肉料理を食べたくて。

おいしくなるコツ

時間がある時しかできませんが、とにかく弱火で、煮込みましょう。

  • レシピID:1360027074
  • 公開日:2022/05/29
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