2で覚える/食べ切り分量のブールドネージュ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(1〜2人分)
- お好きな無塩ローストナッツ 20g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 小さじ2(6g)
- 米油か太白ごま油 小さじ2(8g)
- 水 2g(小さじ半分弱)
- 粉砂糖(まぶす用) 小さじ2
- 塩(まぶす用) 2つまみ
作り方
-
1
お好みのナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみ、マカダミアナッツなど)を細かく刻みます。今回はミックスナッツを使用。
(刻むのが面倒ならアーモンドパウダー20gで代用OK) - 2 ボウルに①と、薄力粉、砂糖を入れてゴムベラで混ぜます。
- 3 さらに油と水を入れて混ぜます。粉に水分がまわってしっとりぽろぽろになったら生地の完成。
- 4 オーブンを170度で予熱開始します。
- 5 ③の生地を手で軽くまとめて、ざっと6等分します。
- 6 一個分を片手にとり、ギュッと握ってまとめたら、もう片方の手も使ってくるくると丸く成型します。
- 7 170度のオーブンで20分焼きます。焼けたらオーブンから取り出し、天板に乗せたまま冷まします。
- 8 冷めたら、まぶす用の粉砂糖と塩をいれた袋に入れ、袋の中でそっと転がしたら完成です。
-
9
YouTubeで作り方を投稿しています。
https://youtu.be/L3ILvU_Af_o
きっかけ
砂糖と油をできるだけ少なめに、一回で食べ切れる分量を作りたくて。
おいしくなるコツ
砂糖が少ないので塩で甘味を引き出しているため、塩は入れ忘れないことです。 刻みナッツはアーモンドパウダーで代用可能ですが、食感が出て美味しいのでナッツがおすすめです♪
- レシピID:1360026961
- 公開日:2022/05/05
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