1で覚える節分豆チョコ/レンジで簡単♪リメイクに レシピ・作り方

1で覚える節分豆チョコ/レンジで簡単♪リメイクに
  • 約15分
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
溶かした板チョコに節分豆を混ぜて豆チョコにしてみました。ドライフルーツの甘酸っぱさと豆のカリカリ食感がよく合って美味しいです。豆が余って困ったらリメイクにぜひ♪

材料(2〜3人分)

  • 節分豆(砕く分) 10g
  • 節分豆(そのまま) 10g
  • 板チョコ 1枚(50g)
  • ドライフルーツ 10g

作り方

  1. 1 砕く分の節分豆10gをめん棒などで叩いて砕いておきます。
  2. 2 板チョコを細かく割って耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで1分加熱します。取り出して混ぜると予熱で溶けてきます。溶け残るようなら追加で600W10秒ほど追加加熱して様子をみます。
  3. 3 砕いた節分豆、そのままの節分豆を入れて混ぜます。チョコが固まらないよう手早く行います。
  4. 4 シリコンカップ(直径6センチ)に分けて入れてドライフルーツをトッピングします。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

いつも豆が余るのでリメイクを考えました。

おいしくなるコツ

ドライフルーツはレーズン、マンゴー、パイン、パパイヤ、クランベリーなどお好みの物をどうぞ。

  • レシピID:1360026363
  • 公開日:2022/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツその他のチョコレート節分
関連キーワード
リメイク 簡単 福豆 レシピ
料理名
節分豆の
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る