市販スポンジで簡単ガナッシュケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販スポンジ 1つ
- 生クリーム 200ミリリットル
- 板チョコ 2枚
- 砂糖 25g
作り方
-
1
生チョコクリームを作ります
材料のうちの生クリーム150ミリリットルと板チョコ1枚、砂糖25gを使います - 2 チョコを耐熱ボウルに割りいれ、湯煎で溶かします
- 3 そこに砂糖生クリームをいれ泡立てきで角がたつまで泡立てます
-
4
ガナッシュクリームを作ります
材料のうちの生クリーム50ミリリットル、板チョコ1枚使います - 5 耐熱ボウルに板チョコを割りいれ生クリームも加え溶かしておきます
- 6 市販のスポンジを2段に切り間に生チョコクリームを塗って重ねて周りにも生チョコクリームを塗っておきます
- 7 溶けたガナッシュを中心から流していきます
- 8 お好きにデコレーションして完成
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません