紫蘇の実味噌 レシピ・作り方

紫蘇の実味噌
  • 約1時間
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
アクぬき不要で簡単に作れます。ご飯のお供に。

材料(2人分)

  • 穂紫蘇 30本くらい
  • ごま油 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 穂紫蘇は茎ごとザッと水洗いしてから、穂から実を外す。(下から上に指でしごきます)
  2. 2 フライパンにごま油をひいて熱し、紫蘇の実を加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3 調味料を加え混ぜながらトロミが付くまで煮詰め完成。

きっかけ

家庭菜園で収穫した紫蘇の実の保存。

  • レシピID:1360025811
  • 公開日:2021/10/31
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しそ・大葉
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つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/01/16 17:56
    紫蘇の実味噌
    しその実(˙o˙)(o:)(.o.)(:o)コロコロ味噌とで美味しいですね\(^^)/今日は海のところは津波で、大変だったみたいだね(ㅇ_ㅇ)ハワイまでとは~

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