大根の簡単ナムル、作り置き レシピ・作り方

大根の簡単ナムル、作り置き
  • 約10分
  • 300円前後
mam_cooker
mam_cooker
ポリ袋だけで簡単につくれます。おつまみや作り置きにぴったりです。

材料(4人分)

  • 大根 500g
  • 塩(大根水切り用) 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆ごま油 大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆ニンニクチューブ 5センチ
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は5~6ミリ程度に細長く切る。ポリ袋に大根と塩を入れ、手でもんで約10分常温に放置する。
  2. 2 小さいボウルに☆の調味料をまぜておく。
  3. 3 放置していた大根を絞るように水分を出し捨てる。
  4. 4 袋に☆の調味料を入れ、手でもんでなじませる。
  5. 5 食べる前に白ごまを入れ、お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

大根の大量消費に。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて3〜4日間持ちます。作ってから半日以上経ったほうが味がなじんでおいしいです。 大根は塩もみした後、水分を捨てないと塩辛くなるので必ず水分は捨ててください。

  • レシピID:1360023770
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根300円前後の節約料理簡単おつまみ作り置きの野菜その他のナムル
mam_cooker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • YUNOKO
    YUNOKO
    2021/10/30 17:37
    大根の簡単ナムル、作り置き
    美味しくいただきました♬
  • KMSR
    KMSR
    2021/08/30 01:35
    大根の簡単ナムル、作り置き
    ほとんどひとりで食べ切ってしまいました^_^
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2021/06/28 12:53
    大根の簡単ナムル、作り置き
    美味しかったです!
  • crstlak
    crstlak
    2021/06/27 21:33
    大根の簡単ナムル、作り置き
    大根の塩揉みはいつも素手でやっていました。ビニール袋に入れるととっても簡単なんですね。
    ナムルもとっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る