行者にんにくときのこのピリ辛焼きうどん レシピ・作り方

行者にんにくときのこのピリ辛焼きうどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
近くの産直から買ってきた行者にんにくを使った美味しい焼きうどんです。卵黄で味がなめらかになります。

材料(3人分)

  • 玉うどん 3玉
  • 3個
  • 行者にんにく 1束
  • 豚バラ肉 300g
  • キャベツ 葉2〜3枚
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 2個
  • しめじ 1/2株
  • サラダ油 大さじ1×4
  • 削り節 ひとつかみ
  • 30cc×3
  • 麺つゆ 大さじ1〜2×3
  • 料理酒 大さじ1×3
  • 大葉 4〜5枚
  • 四川麻辣醤 大さじ1/2×3

作り方

  1. 1 キャベツは4〜5cmぐらいに切ります。
  2. 2 人参は薄切りにします。
  3. 3 しめじは株から切り離してください。
  4. 4 椎茸は薄切りにします。
  5. 5 キャベツと人参をザルに入れてラップをして電子レンジで2分程予備加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  6. 6 行者にんにくです。
  7. 7 4〜5cmぐらいに切ります。
  8. 8 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  9. 9 鍋にサラダ油大さじ1を引き火にかけます。
  10. 10 豚バラ肉を炒めます。
  11. 11 キャベツと人参を加えて炒めます。
  12. 12 椎茸はしめじを加えて炒めます。
  13. 13 行者にんにくを加えて炒めます。
  14. 14 豚肉に火が通ったら火を止めてください。
  15. 15 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。14を1人分とり炒めます。ここから1人分の作り方になります。
  16. 16 玉うどんを加えます。水を加えてほぐしながら炒めます。麺つゆと料理酒で味付けします。
  17. 17 大葉を千切りにします。
  18. 18 四川麻辣醤です。大葉と四川麻辣醤を加えて全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  19. 19 器に盛り付けます。
  20. 20 卵黄を真ん中にトッピングして削り節を振りかけて完成です。

きっかけ

近くの産直から買ってきた行者にんにくを使った美味しい焼きうどんです。卵黄で味がなめらかになります。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルが一番です。四川麻辣醤の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1360023495
  • 公開日:2021/05/26
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