椎茸と厚揚げと長ネギの定番味噌汁 レシピ・作り方

椎茸と厚揚げと長ネギの定番味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
我が家定番のたっぷり具材のお味噌汁です。椎茸の味噌汁大好き(^_^)v

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 椎茸は薄切りにします。
  3. 3 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 椎茸と厚揚げを加えます。
  5. 5 長ネギは斜め切りにします。
  6. 6 味噌を溶かします。
  7. 7 長ネギを加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8 器に盛り付けます。
  9. 9 かいわれ大根をトッピングして完成です。

きっかけ

我が家定番のたっぷり具材のお味噌汁です。椎茸の味噌汁大好き(^_^)v

おいしくなるコツ

味噌を入れたらあまりグツグツ煮込まないのが美味しく仕上げるコツです。

  • レシピID:1360022935
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ料理のちょいテク・裏技その他の味噌汁かいわれ大根長ネギ(ねぎ)
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る