いちごのタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★タルト生地
- バター 60g
- 砂糖 30g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 10g
- ★クレームダマンド
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵 50g
- アーモンドプードル 50g
- ★カスタードクリーム
- 砂糖 15g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 8g
- 牛乳 100ml
- バニラエッセンス 1滴
- ★飾り
- 生クリーム 50g
- いちご 18個
- アラザン 適量
- 粉砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
【タルト台】
ボウルにバターを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。 - 2 砂糖を入れて混ぜ合わせたら、卵黄も入れてしっかり混ぜる。ゴムベラに持ち替えて、最後に薄力粉を入れる。ひとまとまりになるまで混ぜる。
- 3 ラップで包み冷蔵庫で1~2時間休ませる。
-
4
【クレームダマンド】
バターをなめらかになるまで混ぜたら、砂糖を入れてしっかり混ぜ合わせる。 - 5 卵をといて、5回に分けて④に入れる。分離しやすいので毎回素早く十分に混ぜる。
- 6 最後にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜ合わせたら、③の生地に入れて170℃に予熱したオーブンで20~30分焼く。
-
7
【カスタードクリーム】
ボウルに卵黄と砂糖を入れてしっかり混ぜ合わせる。
次に薄力粉を入れてさっくり混ぜ合わせる。 - 8 温めておいた牛乳を5回に分けて⑦に入れる。
- 9 バニラエッセンスを加えて軽く混ぜたら鍋に入れて中火で加熱する。休まずかき混ぜて好みの硬さになったら火を止めて完成。
-
10
《仕上げ》
⑥にカスタードクリームを塗って、生クリームといちごをデコレーションする。アラザンと粉砂糖をふりかけて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
えむえむむෆお休み中
✿ᵕ̈* 2020.12.20 start ✿ᵕ̈*
いつもつくレポありがとうございます♪
ゆっくりにはなりますが必ずお返しします(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)"
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
承認はスタンプで失礼しますෆෆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/01/27 18:49アーモンドプードルのみで作ったスポンジで作りました✧˖今日買ったいちごは安くて小さめだったよーこれは100円高かったから大粒ꕀ(笑)あと2個しかない• •٥
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)