タコとインゲンのトマトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タコ 150g
- 冷凍インゲン 50g
- 冷凍コーン 50g
- オリーブオイル 大さじ2
- 生姜のみじん切り 一欠片
- 味塩コショウ 少々
- コンソメキューブ 1個
- ホールトマト 2/3缶
- 水 500cc
- 無塩バター 20g
- 牛乳 100cc
- オリーブオイル(盛り付け用) 大さじ1
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルを入れ温める。
- 2 タコと生姜を入れ炒める。
- 3 味塩コショウで下味を付ける。
- 4 冷凍インゲンと冷凍コーンを加え炒める。
- 5 ホールトマトとコンソメキューブを加え、トマトを潰す。
- 6 水500ccを加え蓋をして約5分煮る。
- 7 無塩バタを加え混ぜる。
- 8 牛乳を加え味を整える。
- 9 器に盛り付け、オリーブオイル大さじ1と黒胡椒をかけて出来上がり♪
きっかけ
たこ焼きをするつもりでタコを買いましたが、急に寒くなってきたので冷凍庫の残り物でトマトスープにしました。
おいしくなるコツ
寒い季節なので、生姜を一欠片刻んで入れることで身体がポカポカします。タコの歯ごたえとトマトの酸味が我が家では好評でした。
- レシピID:1360020988
- 公開日:2020/12/16
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