豚肩ブロックのチャーシュー レシピ・作り方

豚肩ブロックのチャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
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表面に焼き色を付ければあとは圧力鍋にお任せ!

材料(2人分)

  • 豚肩ブロック 500g
  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • 100cc
  • ニンニクチューブ 5センチ
  • しょうがチューブ 5センチ

作り方

  1. 1 豚肩ブロックの表面をこんがり焼き色が着くまで焼く。
  2. 2 表面が焼き上がったら調味料を入れた圧力鍋にお肉も入れて火にかける。
  3. 3 味をしっかり馴染ませたい場合は、カットせず圧力鍋から肉を取り出しビニール袋に調味料も一緒に入れて冷蔵庫で一晩おいて下さい。
    すぐ食べたい場合はこの手順を飛ばして下さい。
  4. 4 カットしてお皿に盛り付ければ完成。
    一晩寝かせた場合はカットしてからレンジで温めてから召し上がって下さい。

きっかけ

お家でも簡単チャーシューを食べたくて。

おいしくなるコツ

あらかじめ肉にフォークでグサグサ繊維をほぐしておくとより柔らかくなります。

  • レシピID:1360020144
  • 公開日:2020/10/05
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カテゴリ
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