牛すじ煮込みともち米で絶品炊き込みご飯 レシピ・作り方

牛すじ煮込みともち米で絶品炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • 牛すじ 100g
  • 3カップ
  • 醤油 大さじ6
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • もち米 1合
  • 白米 1合
  • にんじん 1/3本
  • 大根 1/8本
  • 1カップ

作り方

  1. 1 鍋にカットした牛すじ、砂糖、カットした大根、を入れて火にかけてソテーします
  2. 2 砂糖の香ばしさといい焼き目がついたら、醤油、酒、みりんを入れて煮詰め絡めます
  3. 3 煮詰まりすぎる手前に味が絡めば水3カップを加えて煮ます
  4. 4 牛すじがらわらかくなるまで煮ます
  5. 5 そしたら白米、もち米は研いで浸水させておきます
  6. 6 フライパンに細かくカットした人参、牛すじ煮込みの煮汁1カップ、水1カップ、牛すじ煮込みの具材を加えます
  7. 7 ひと煮立ちしたら火を止めて冷めるまで待ちます
  8. 8 白米、もち米、7のうちの水分類を炊飯器に入れて炊飯します
  9. 9 炊けたら、具材を加えて完成です!

きっかけ

牛すじが余っていたので

  • レシピID:1360019665
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理100円以下の節約料理
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る