まるごと玉ねぎのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小さめ玉ねぎ 4個
- ★コンソメキューブ 2個
- ★水 800cc
- 塩コショウ 少々
- 醤油 少々
- 黒こしょう お好みで
- パセリ お好みで
作り方
- 1 玉ねぎの底の部分は切り落としすぎないように残しておく。(切りすぎるとバラバラになります)
- 2 皮を剥いて、十字に切り込みを入れる(切りすぎないように注意)
- 3 玉ねぎをラップでくるんで耐熱皿に乗せ、600wで5分加熱。
- 4 鍋に★を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら、ヘタを上にして玉ねぎを入れ、中火で約10分~15分煮込む。
- 5 玉ねぎが透き通ってきたら火を止めて、塩コショウや醤油で味を整える。
- 6 崩れないようにそっと玉ねぎを器に盛り、スープを入れてお好みで黒こしょう、パセリを乗せて召し上がれ!!
きっかけ
切って使うには面倒なぐらい小さな玉ねぎをもらったので、まるごと美味しく食べたくて!
おいしくなるコツ
玉ねぎが大きければ、チンする時間と煮込む時間、水の量を少し増やしてください!
- レシピID:1360019412
- 公開日:2020/07/29
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まひにゃん2020/11/15 17:46美味しかったです♪
見た目も可愛く、子どももよろこびます★