油を使わない!揚げないエビフライ レシピ・作り方

油を使わない!揚げないエビフライ
  • 約30分
sanichi25
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油なしで、なんちゃってエビフライです。ヘルシー!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビの皮をむき、背わたがあればとる。尻尾の部分の先っぽを並行に切り、包丁で臭汁をこそげとる。お腹の部分に何箇所か切り込み入れて、真っ直ぐにする。
  2. 2 エビの下処理が終わったら、酒をふり、全体を軽く揉み込む。
  3. 3 パン粉を、広い容器に出しておく。少なめを出して、足りなくなったら追加するとのがいいと思います。
  4. 4 エビにマヨネーズをのせ、全体につくように馴染ませる。薄くつく程度で大丈夫です。
  5. 5 マヨネーズをつけたエビにパン粉をつける。広げたパン粉にエビを乗せて、包み込むようにかぶせてつけるとキレイにできます。
  6. 6 グリルの網にアルミホイルを敷き、エビを並べて、パン粉に焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 片面焼けたら、裏返して、また焼き色がつくまで焼いてください。

きっかけ

揚げないエビフライが作りたかったので。

おいしくなるコツ

グリルで焼くだけなので、簡単にサクッとなります。

  • レシピID:1360018761
  • 公開日:2020/05/25
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カテゴリ
エビフライマヨネーズ
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