☆筑前煮でつくね☆ レシピ・作り方

☆筑前煮でつくね☆
  • 約30分
  • 500円前後
楽々さん
楽々さん
余り物の筑前煮をつくねにリメイク☆
甘めのたれを絡めて絶品に!

材料(2人分)

  • 筑前煮 100g~200g
  • 鶏肉ミンチ 250g
  • 溶き卵 1個分
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 筑前煮を細かくみじん切りに。
  2. 2 鶏肉ミンチと筑前煮、溶き卵、片栗粉を全てボウルに入れこねたら、出来たつみれを好きな形に型成。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいたら型成したつみれを入れ、表裏焼き目がつくまで中火にかける。
  4. 4 焼き目がついたら一旦つみれをとりだし、同じフライパンに醤油、砂糖、みりん、酒でつくねのタレを作る(弱火)
  5. 5 とりだしたつくねをフライパンに戻し(弱火で)タレに絡め合わせ完成!

きっかけ

余りものの筑前煮のリメイク方法を考えていたところ。

おいしくなるコツ

お好みの薬味、卵黄などと合わせると尚おいしいでしょう。お家で簡単居酒屋風~♪ 残り物の筑前煮は味がしみているので、つみれ自体の味付けは不要です。

  • レシピID:1360017930
  • 公開日:2020/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮つくね
楽々さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る