☆筑前煮でつくね☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 筑前煮を細かくみじん切りに。
- 2 鶏肉ミンチと筑前煮、溶き卵、片栗粉を全てボウルに入れこねたら、出来たつみれを好きな形に型成。
- 3 フライパンにサラダ油をひいたら型成したつみれを入れ、表裏焼き目がつくまで中火にかける。
- 4 焼き目がついたら一旦つみれをとりだし、同じフライパンに醤油、砂糖、みりん、酒でつくねのタレを作る(弱火)
- 5 とりだしたつくねをフライパンに戻し(弱火で)タレに絡め合わせ完成!
きっかけ
余りものの筑前煮のリメイク方法を考えていたところ。
おいしくなるコツ
お好みの薬味、卵黄などと合わせると尚おいしいでしょう。お家で簡単居酒屋風~♪ 残り物の筑前煮は味がしみているので、つみれ自体の味付けは不要です。
- レシピID:1360017930
- 公開日:2020/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘めのたれを絡めて絶品に!