大根と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、お好みの分厚さに切り、いちょう切りにする。
- 2 1の大根を700wのレンジで3分加熱する。
- 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
- 4 水を沸騰させ、粉末だしを加える。
- 5 大根と油揚げを追加して、再度沸騰したら火を止めて、そのまま冷ます。
- 6 冷めたら、味噌をとく。
- 7 召し上がる直前に軽く温めて、冷凍の万能ネギを入れたお椀に注いで完成。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
++めい++2021/03/08 06:36朝食に美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。 -
momotarou12342020/05/08 00:10美味しかったです。ご馳走様でした(^^)