大根と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

大根と油揚げの味噌汁
  • 約15分
sanichi25
sanichi25
大根はレンジで加熱しておくと、時短になります。

材料(2人分)

  • 大根 3cm程度
  • 油揚げ 1/2枚
  • 400cc
  • 粉末だし 小さじ2
  • 味噌 大さじ2/3
  • 冷凍の万能ネギ 少々

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、お好みの分厚さに切り、いちょう切りにする。
  2. 2 1の大根を700wのレンジで3分加熱する。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
  4. 4 水を沸騰させ、粉末だしを加える。
  5. 5 大根と油揚げを追加して、再度沸騰したら火を止めて、そのまま冷ます。
  6. 6 冷めたら、味噌をとく。
  7. 7 召し上がる直前に軽く温めて、冷凍の万能ネギを入れたお椀に注いで完成。

きっかけ

大根が余っていたので。

  • レシピID:1360017021
  • 公開日:2020/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁万能ねぎ油揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2021/03/08 06:36
    大根と油揚げの味噌汁
    朝食に美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/05/08 00:10
    大根と油揚げの味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る